返回我市海洋渔业系统“打好四战”全力防抗超强台风“山竹”

发布时间:2018-09-21 17:54:00   来源:

 

 

迎战今年22号超强台风“山竹”,我市海洋渔业系统严格落实国家、省、市的防风工作部署,立足于防大汛、抢大险、救大灾,早动员、早部署、早准备,突出抓好落实渔业防风“两个100%”要求,全力以赴做好防风救灾工作,实现了人员“零伤亡”、渔船“零沉没”,交出了一份满意的答卷。

一、高度重视,提前预警,打好台风防御“部署战”

根据我市综合研判,台风“山竹”无论在广东哪里登陆,江门都将受到严重影响,各项防御工作都要以台风在江门登陆来落实。对此,我市海洋渔业系统高度重视,严阵以待,及早研究部署各项防风工作。912日上午,我局召开党组会议,专门对防御台风“山竹”和“百里嘉”的有关工作进行研究部署。当天下午,又召集沿海市(区)海洋渔业主管部门领导,传达贯彻省委省政府、市委市政府和省厅主要领导的防风指示精神,部署做好“双台风”防御工作。15日上午,我局主要领导坐镇值班室指挥调度,并再次召开防风工作会议,对防御“山竹”工作进行再部署、再检查、再落实。全市海洋渔业系统干部职工一律取消周末假期,坚守工作岗位,以最高的要求、最严的标准,全力以赴做好防风工作。

二、率先垂范,靠前指挥,打好安全稳定“防御战”

自台风“山竹”生成之日起,我市海洋渔业系统严格落实领导带班、24小时值班制度,持续对台风进行监视,并通过渔业安全生产通信指挥系统、短信、电话、广播、LED屏、微信等方式,向辖区内渔船船东、鱼排作业人员和养殖户发送台风预警和防风指令信息6万多条,提醒他们提前落实防风避险措施。同时,根据台风发展动态和防风预案规定,及时启动相应级别的应急响应,采取相应的防风措施。各级领导干部深入一线,靠前指挥,确保各项防风措施落到实处。

914日下午,我局主要领导陪同市委书记林应武,深入新会区崖门渔港检查渔船渔港防风措施落实情况。15日上午,我局派出两个由局领导带队的督导组,分赴新会区、台山市指导督促落实“两个100%”要求,确保不落一船、不漏一人。截至1518时,全市4482艘在册渔船(海洋渔船3230艘、内陆渔船1252艘)全部回港或就近避风,316名鱼排作业人员全部上岸避险。

台风登陆前,基层海洋渔业主管部门会同当地职能部门、镇政府、村委会等加强渔港渔船巡查,及时撤离船上滞留人员,督促在港停泊渔船落实抛锚系缆等加固措施,防止发生船舶碰撞、走锚事故。台风登陆后,继续加强监控,严防渔船擅自出海,善始善终做好各项工作。

三、快速反应,落实责任,打好防风抗灾“应急战”

我市海洋渔业系统积极做好渔船防风避险协调工作,提前预置抢险救灾物资装备,做好船艇备航和救援准备,确保能及时有序有效投入抢险救灾。911日,我市有42艘台山籍渔船要求在珠海斗门防风避险,因上述渔船要求进入的珠海斗门平沙水闸不具备避风条件,我局积极与三防部门沟通协调,在珠海斗门渔政大队的协助下,42艘渔船顺利进入珠海斗门南水镇附近的避风锚地防风避险。1512时,我局接海南省三沙市应急办来电,称台沙2985船在西沙海域避风,存在隐患。我局马上协调台山市海洋渔业局及流渔办,落实台沙2985船与属地部队取得联系,及时到部队驻地避风港避风,保障了船上25名船员的安全。169时,江海区恒大御景半岛工作人员向我局反映,有渔船停在该处码头,船上渔民不肯上岸。我局立即指派渔政人员前往处理,成功劝吁12名渔民上岸,并协调江海区礼乐街道办事处安排车辆将渔民送到就近的防风庇护站。16日台风“山竹”登陆前,新会区海洋渔业局会同有关部门在崖门渔港设置4个卡哨,禁止人员进入渔港,并组织人员对在港渔船逐一登船检查,强制撤离人员83人,及时化解险情,切实保障了渔民群众的生命安全。

四、统筹协调,主动作为,打好救灾复产“攻坚战”

这次台风严重影响我市的渔港、渔船避风塘等基础设施和水产养殖业,特别是台山海宴、汶村、都斛、新会大鳌、睦洲、双水和开平水口、塘口等镇鱼塘漫顶情况严重,水产养殖损失较大。我市海洋渔业系统认真落实省、市关于抓紧做好救灾复产工作的部署要求,发扬连续作战精神,迅速派出工作组,深入基层了解灾情,指导开展救灾复产工作。省海洋渔业厅高度重视和关注我市灾情,专门安排500万元,支持我市开展灾后复产工作,并第一时间派出工作组深入我市重灾区,实地调研了解灾情,指导我市做好灾后复产工作。下一步,我市海洋渔业系统将按照地方政府和省厅的部署要求,进一步核查灾情,认真细致做好灾后复产和疫病防控工作,加强技术指导服务,全力帮助受灾养殖户恢复生产、减少损失,打好救灾复产“攻坚战”。