返回世界海洋日 | 海洋从不遥远,海洋保护就在身边

发布时间:2018-06-08 14:17:00   来源:






提起海洋,你最先想起的是什么?


是一望无垠的蓝色

与天空的拥抱?


图片:iocean.net


是各式各样的船只

航行于粼粼波光?


图片:堆糖网


还是静却有鱼声

黑却有光的海底世界?


图片:国家地理


这些固然是海的美妙。

然而她们正在慢慢消失。

 

随着海洋污染的日趋严重,

我们的海洋已不再是一片纯净的蓝色。

很多海域都被海洋垃圾充斥,

海洋生物的生命也受到严重威胁。


图片:科学网


6月8日是世界海洋日。

今年的主题就是“清洁我们的海洋”,

行动重点是防止塑料污,鼓励寻找解决方案,

改善海洋的健康。


图片:lacriaturacreativa.com


什么是海洋塑料污染?


说起海洋塑料污染,许多人可能会觉得离自己很远,但接下来的一组数据一定会让你大吃一惊。

 

目前,全球海洋垃圾有80%来自陆地,而其中80%~95%是塑料垃圾。据统计,每年仅塑料垃圾一项就有多达800万吨被排入海中。如果加上已有的1.5亿吨塑料垃圾,按照这个趋势发展,到2025年,每三斤的鱼中就有一斤是塑料垃圾。这个数字已相当惊人。


图片:plastikourgeio.com



除此之外,塑料垃圾还非常难降解。如果不加处理,它们将逐渐破碎变成微塑料,对海洋生态构成威胁。

 

在海洋垃圾中,最难解决的问题是就微塑料的问题。微塑料即直径小于5毫米的塑料碎片和颗粒,被科学家称为海洋中的“PM2.5”。它们不仅是海洋污染物的载体,也是造成贻贝、海龟等海洋生物死亡的“食物杀手”;而微塑料又可以通过食物链等各种途径被人体吸收,对人类健康造成危害。有如此危害性的微塑料,并不仅仅静止在某一处海域,它们可谓是无处不在。无论是世界最深的马里亚纳海沟,还是渺无人烟的北冰洋,科学家们均能够在采集的样品中监测到微塑料。



      

在厦门放归的海龟,一周后被发现死于金门海滩。

研究人员在海龟体内取出塑料管和尼龙绳渔网

 图片:金门县政府


目前,海洋垃圾和海洋微塑料已经成为全球性海洋环境问题,严重威胁海洋生态安全、食品安全和公众健康。



面对海洋塑料污染,我们可以做什么?

 

自2007年起,国家海洋环境监测中心在我国沿海近岸50多个代表性区域组织开展了海洋垃圾监测,并于2017年成立了“海洋垃圾和微塑料研究中心”,开展与海洋垃圾和微塑料监管相关的技术、方法和管理对策研究,以及相关领域国际合作研究。在海洋保护的道路上,国家已经迈出了自己的步伐。

 

而对于我们个人,也可以通过改变生活中的小习惯为海洋保护尽一份力。



● 减少点外卖的次数


图片:搜狐


绝大部分外卖包装及餐具都是不可回收的一次性塑料。公开数据显示,每周至少有4亿份外卖飞驰在中国的大街小巷,至少产生4亿个一次性打包盒、4亿个塑料袋以及4亿份一次性餐具的废弃。每个外卖塑料袋的平均使用时间为25分钟,而它们的降解时间至少需要470年。从今天起,做个健康、环保的人,少点外卖吧!



● 减少网购的次数



图片:qdaily.com



在微塑料的种类中,最常见的一类就是合成衣物上的尼龙纤维,例如我们洗完衣物后留下的细小毛毛。这些小毛毛不可降解,在排入海洋后,最终还会通过食物链回到我们的日常生活中。少买一件衣服,少进行一次网购,举手之间就可以减少一次海洋垃圾的排放,或许还能帮你省一笔钱哦~



● 塑料袋重复利用



图片:bogo-bogo.tumblr.com


每次从商场、菜市场购物后都会拿回家很多废弃的塑料袋。我们可以在家中找个固定的角落把塑料袋都收集起来,做垃圾袋或用于下次购物,增加使用频次。


● 减少使用磨砂类护肤品



图片:堆糖


爱漂亮的美眉们在选择护肤产品时,可以有选择的放弃磨砂类型的洗面奶或者按摩膏。因为护肤品中的磨砂颗粒就是一种塑料微珠,而塑料微珠就是很典型的微塑料。目前,许多大的日化企业已经停止生产磨砂类护肤产品。美眉们不妨换一种方式保养皮肤哦。


海洋保护离我们并不遥远,

举手之劳中的一个细小动作和选择,

就可以保护我们的海洋。

 

在第十个世界海洋日到来之际,

与GEI一起,

为了地球上“蓝色领土”的健康和美丽

继续努力吧!


不要让美人鱼的梦,搁浅在沙滩上

图片:www.konbini.com