返回扬帆奋进新时代 共筑侨乡海洋梦

发布时间:2018-06-08 13:33:00   来源:江门海洋与渔业局

   今天是第十个世界海洋日,也是第十一个全国海洋宣传日,今年的主题是“奋进新时代,扬帆新海洋”。作为海洋大市,面对激流勇竞的新时代,我市海洋经济发展也应勇立潮头,奋发作为。

   犹记得,自2011年《珠江三角洲改革发展规划纲要》《广东海洋经济综合试验区发展规划》相继出台后,我市迅速吹响了“海洋经济强市”号角,开启“蓝色引擎”;2013年,我市出台《关于加快建设海洋经济强市实施意见》《江门市海洋经济发展规划《2011—2020》;同年,《广东江门大广海经济区发展总体规划(2013-2030)经省政府审议通过;2016年3月,《国务院关于泛珠三角区域合作的指导意见》提出“支持广东与澳门共建江门大广海湾经济区”标志着大广海湾上升为国家战略平台……

   过去5年,我市海洋经济实力显著增强。2013年全市海洋生产总值795亿元,增加值达292亿元;2017年海洋生产总值1158.28亿元,增加值430.94亿元,同比分别增长8.2%、8.25%,海洋经济成为江门经济发展新的增长极。与此同时,海洋生态环境保护成效明显。全市建成海洋渔业类型保护区3个、面积约607平方公里。完成建设生态公益型、准生态公益型人工鱼礁,共投放礁体4045个,形成礁区空方约13.39万立方米。

   同样值得欣喜的是,5年来,我市现代渔业建设步伐加快。市级财政安排1亿多元建设一批渔港码头和区域性避风锚地。建成渔业船舶信息管理系统和渔港高清视频监控系统;建成市级以上水产良种场6家,培育推广新品种3个;全市3家省级渔业龙头企业,台山青蟹获得省级以上名牌产品称号。台山鳗鱼、南美白对虾已成为国家地理标志。同样大步前进的还有海洋综合服务保障和执法监管能力。坚持围绕中心、服务大局,保障了大广海湾经济区、港珠澳大桥等国家和省市重点项目用海;持续开展“海盾”“碧海”“护渔”“海岛”“海砂”等专项执法行动,共查处案件2700多宗,执行罚款2200多万,有力打击违法捕捞、用海等行为……

   一项项显著成绩和创新举措,无不折射出侨乡人民发展海洋经济的信心和决心。但我们必须清醒看到,我市海洋经济发展存在许多不足,也面临着不少困难和挑战:一是海洋经济发展质量与数量不平衡、海洋经济发展质量不充分,与珠三角地区相比还有一定差距;二是深水港码头等基础设施相对滞后;三是海洋人才缺乏、队伍知识结构有待优化。

   今天,站在波澜壮阔的时代浪潮上,我们要以习近平总书记重要讲话精神作引领,在新时代航程上奋发有为,共筑侨乡海洋梦。

   共筑侨乡海洋梦,就要以习近平总书记重要讲话标定发展航向,着眼大湾区发展,科学描绘海洋发展蓝图,加紧做好海洋功能规划编制,顺利对接大湾区辐射;要实施科技兴海战略,加大海洋项目投入,扎实打好海洋产业基础,加紧引进海洋大项目,以新的更大作为打造侨乡海洋梦;要以时不我待的精神,发扬五邑华侨华人先辈们敢为天下先的精神,勇于担当,创新改革……

   海洋舞台广阔无垠,浩瀚无边,海洋事业日新月异,与时俱进。人类对海洋的探索永无止境,对海洋的保护也没有句号。我们要在海洋这个舞台上敢于担当大任,改革创新发展,干出一番事业,努力把海洋作为开创侨乡新一轮发展的重要舞台、不可或缺的重要领域和实现创新驱动的重要支撑。周拥军