返回关于印发江门市海洋与渔业局2018年度重大行政决策事项目录的通知

发布时间:2018-01-12 10:30:00   来源:

 

局机关各科室、直属各单位

按照市依法行政工作领导小组办公室《关于编制重大行政决策事项目录的通知》(江府依法办函〔2017〕167号)要求,现将我局2018年度重大行政决策事项目录印发给你们(本年度我局无重大行政决策听证事项)。请海域科、资环科分别牵头,按照《江门市人民政府重大行政决策程序规定(试行)》(江府〔2014〕10号)文件要求,遵循公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论的程序性要求,按时编制出台《江门市养殖用海规划》和《江门市海洋生态环境保护规划》。

 

江门市海洋与渔业局

                                2018年1月11日

公开方式:主动公开

  抄送:市依法行政工作领导小组办公室。


附件

江门市海洋与渔业局2018年度重大行政决策事项目录

 

序号

事项名称

事项内容

承办科室

设立依据

备注

1

编制出台《江门市养殖用海规划》

1.对江门养殖用海的空间布局及转型升级提出建议。根据《江门市海洋功能区划(20132020年)》等规划,结合江门市自然资源环境综合分析、养殖用海需求分析,划定可适度开展养殖活动的区域与预留发展养殖活动的区域,并给出该两类区域区块总数、规划面积以及发展定位。

2.提出江门的养殖用海管控措施。从规范养殖用海管理、维护海洋生态环境、协调与周边其他用海活动等角度,提出具体、可操作并且有针对性的措施,为江门市养殖用海管理提供可借鉴的建议。

海域与海岛管理科

1.当前我市近岸养殖用海管理不够规范,未确权使用海域进行养殖的问题比较突出。

2.编制《江门市养殖用海规划》是对《江门市海洋功能区划(2013-2020年)》养殖功能区的细化,是全面推进依法用海、管海的重要举措也是规范我市养殖用海秩序,实现海域空间资源有效配置,促进养殖用海资源可持续利用和健康发展的一项重大基础工作。

2

编制出台《江门市海洋生态环境保护规划》

根据《广东省实施<中华人民共和国海洋环境保护法>办法》和《广东省海洋生态环境保护规划(2017-2020年)》,组织编制《江门市海洋生态环境保护规划》。《规划》将总结江门市“十二五”以来海洋生态环境保护取得的主要成绩及存在的主要问题,分析当前海洋生态环境保护面临的新机遇,制订2020年前我市海洋环境保护的总体目标和主要工作任务。《规划》的主要内容包括:强化陆海污染源头防控、实施近海污染治理与生态修复、加强海洋生态系统保护、提升海洋生态环境监管能力等。

资源环境

管理科

广东省实施<中华人民共和国海洋环境保护法>办法、《广东省海洋生态环境保护规划(2017-2020年)》