返回国家海洋督察组(第五组)下沉江门开展督察工作

发布时间:2017-12-06 08:44:04   来源:

12月5日,国家海洋督察组(第五组)下沉第三组到江门开展为期四天的督察工作。江门市委书记林应武,江门市委副书记、市长刘毅会见国家海洋督察组(第五组)副组长、国家海洋局南海分局副局长陈怀北一行,并召开国家海洋督察组(第五组)督察江门市工作汇报会。

林应武(左)会见陈怀北。梁文悦 摄

陈怀北指出,海洋督察是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的重大制度创新。在全党全国上下正在深入学习宣传贯彻十九大精神之际,沿海地市要进一步提高政治站位,正确领会海洋督察的重要意义,要坚定不移地把实施好海洋督察制度作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要任务,以高度的政治责任感和使命感共同做好海洋督察工作。

督察组将本着“把脉体检,开方督办”的原则,重点督察党的十八大以来省政府贯彻落实国家海洋资源开发利用与生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任等情况。本次围填海专项督察坚持问题导向,紧盯中央高度重视、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况。江门要积极配合督察工作,提供必要保障,对督察中发现的违法违纪线索要严肃处理,要坚持边督边改、立行立改。

汇报会现场。梁文悦 摄

林应武表示,江门是海洋大市,大陆海岸线、海岛岸线、海岛等资源丰富。江门历来高度重视海洋工作,主动对接“一带一路”倡议和粤港澳大湾区、广东海洋经济综合试验区建设等国家和省重大发展战略,科学谋划,找准定位,全力推进大广海湾经济区及银湖湾滨海新城规划建设。通过强化海域海岛管理、海洋环境保护和海洋执法监察,不断规范海洋资源开发利用,切实维护海洋综合开发秩序,加快建设海洋经济强市。

林应武强调,江门将坚决拥护国家海洋督察,全力配合好督察组做好实地核查等工作,实事求是向督察组汇报有关情况,坚决有力抓好督察组反馈问题的整改,有效利用有利自然资源,推动地方经济快速发展。

刘毅代表代表江门市政府汇报江门围填海管理工作情况。他表示,国家海洋督察组到江门开展督察,是贯彻落实党的十九大精神特别是“坚持海陆统筹,加快建设海洋强国”重大战略部署的具体行动,对促进江门节约集约利用海洋资源、保护海洋生态环境具有十分重要的意义,必将从根本上推动江门海洋工作进一步提升。他强调,江门全力配合督察组做好各项督察工作,实事求是汇报有关情况,坚决有力抓好问题整改。对能够马上解决的问题,即查即改,该处罚的坚决处罚,该清理的一律清理;对一时难以解决的问题,制订时间表、任务书和路线图,以钉钉子精神一抓到底。

上川岛飞沙滩。

 

延伸阅读

海洋经济成江门经济新增长点

江门地处珠三角西南部,濒临南海,是全省海洋大市。领海基线向内陆一侧海域面积2886平方公里。大陆海岸线长414.8公里,海岛岸线长约400公里,面积大于500平方米的海岛有130个。2016年江门全市海洋经济总产值达1070.5亿元,增加值达398.1亿元,占全市GDP的16.5%,海洋经济已成为江门市经济发展的重要组成部分和新的增长点。

出台7个政文件推进科学用海

汇报指出,江门市先后出台了《关于加快建设海洋经济强市的实施意见》《江门市海洋经济发展规划(2011-2020)》《江门市海洋经济发展“十三五”规划》《江门市海洋功能区划(2013-2020年)》《江门市集中集约用海规划》《江门市海岛保护规划》《江门市海洋环境保护规划》等政策文件,为科学利用海洋资源、保护海洋生态环境、加快发展海洋经济提供了明确指引。

同时,江门编制了涉及海洋管理的权责清单、审批清单、监管清单以及行政审批事项办事指南和业务手册,不断规范海洋行政审批和行政执法工作,做到依法行政、严格执法。

江门中华白海豚保护区内白海豚数量上升至300头左右。江门市海洋渔业局供图

没有发现围填海项目少批多填

据汇报,2012年至2017年6月,江门市获得批准的围填海项目有4宗,围填海面积160.41公顷。4宗项目均符合海洋功能区划等有关规划、区划,符合国家产业政策,审批程序合法、完整,不存在越权审批、化整为零、分散审批等情形。

江门严格执行海域有偿使用制度,除台山核电一期项目和台山市广海渔港维修建设项目获批准减免海域使用金外,其余项目均足额缴纳海域使用金。

江门切实加强对围填海项目的事中事后监管,围填海项目环境保护措施落实良好,没有发现严重污染海洋环境情况;没有发现围填海项目存在批而不填、填而不用、少批多填等情况。

近5年查处围填海案件14宗

汇报说,江门认真开展围填海执法工作,严厉打击非法围填海行为,先后开展了“碧海”“海盾”“靖海”等专项行动。据统计,2012年至今,全市共查处围填海案件14宗,现已结案10宗,收缴罚款648.08万元,处罚填海面积0.5983公顷。

同时,江门认真核查处理围填海疑点疑区,最终确定有29个疑点疑区,涉及填海面积810.519公顷。根据省有关部门的意见,作出如下处理:应立案查处的8个疑点疑区已全部立案并办结;属于法前成陆的5个疑点疑区,按照政策补办手续或进行收储管理;香港惰性物料处置区内的5个疑点疑区,争取尽快落实建设项目,依法办理海域使用权证;已发放国土使用权证的11个疑点疑区,待省明确具体处理意见后再作处理。

下一步将加快建设海洋经济强市

汇报指出,近年来,江门围填海管理及执法工作取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,如海域使用管理力度有待加强、涉海法律法规实施效果有待提高、海洋管理队伍和能力建设有待加强、部分群众依法用海有偿用海意识有待加强。

下一步,江门将按照国家海洋督察组的要求,深入贯彻落实党的十九大关于“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的战略部署,坚持问题导向,对照督察组开出的问题清单和整改药方,迅速研究,即知即改,立行立改。江门将坚持陆海统筹,打造沿海经济带;坚持绿色发展,推进海洋生态文明建设;坚持依法治海,严查违法用海行为,推进海洋资源科学开发利用,加快建设海洋经济强市。

【记者】梁文悦

编辑 黄绍侦