返回我市海洋与渔业系统召开纪律教育学习专题辅导报告会暨廉政风险防控工作座谈会

发布时间:2018-09-28 14:15:00   来源:

为落实市委巡察整改,强化廉政风险防控工作,深入推进全面从严治党,920日,市海洋渔业局组织召开全市海洋与渔业系统纪律教育学习专题辅导报告会暨廉政风险防控工作座谈会。市海洋渔业局全体干部职工、各市(区)海洋与渔业主管部门分管纪检监察工作的领导80余人参加会议。

会上,市海洋渔业局党组书记、局长谢锦波作了题为《加强党的政治建设,营造良好政治生态》的专题辅导报告。他指出,加强党的政治建设,营造良好政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求;是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要;是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。他强调,党的政治建设是党的根本性建设,党的政治纪律是最核心的纪律,净化政治生态是新时代管党治党的关键。他要求,全市海洋与渔业系统各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神;要始终坚持目标导向,认真落实中央巡视整改、国家海洋督察整改、市委巡察整改和海洋资源资产管理审计整改工作,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,并以此为契机加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,履职尽责、真抓实干,以新的更大作为开创全市海洋与渔业工作新局面。

专题辅导报告会后,市海洋渔业局党组成员、副调研员温社亮组织召开廉政风险防控工作座谈会。会议通报了2012年以来我市海洋与渔业系统违法违纪案件情况,新会区、台山市海洋与渔业局作了“以案治本强化廉政风险防控工作”的主题发言。随后,与会人员结合本单位、本部门工作实际,围绕如何加强和创新廉政风险防控工作进行了座谈交流,大家在讨论中交融思想,在碰撞中更新观念。

最后,温社亮副调研员作了总结讲话,并对推进以案治本加强廉政风险防控,营造良好政治生态提出四点工作意见。一要统一思想认识,层层压实工作责任。切实把推进以案治本加强廉政风险防控工作作为落实全面从严治党要求的重要举措,作为落实市委巡察整改工作的有力抓手,作为深化作风建设的有效切入点,履行好党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,切实落实一岗双责,把预防和治本要求融入日常业务、改革发展和队伍建设中。二要强化宣传教育,确保筑牢思想防线。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导党员干部牢记党的宗旨,夯实理想信念根基,营造清正廉洁的良好工作氛围。三要坚持问题导向,巩固以案治本成果。要聚焦当前党风廉政建设中的突出问题和关键环节,坚持以问题为导向,强化制度建设和风险防控。四要强化监督管理,切实扎牢制度笼子。要把纪律和规矩挺在前面,运用好执纪问责“四种形态”,加强日常监督、抓早抓小,唤醒党员干部的廉洁意识。

会议期间,与会人员还集中观看了《政治糊涂 自筑囚笼》等党风廉政警示教育专题片,通过以案示警、以案明纪、以案为鉴,教育引导党员干部坚定理想信念,守住纪律和规矩底线。