返回市水生动物防疫检疫站多措并举扎实开展渔业救灾复产工作

发布时间:2018-09-28 14:16:00   来源:江门市海洋与渔业局

       近日,超强台风“山竹”正面登陆袭击我市,给我市渔业生产造成重大损害。灾情发生后,市水生动物防疫检疫站认真贯彻落实省、市关于全力做好救灾复产工作的部署要求,积极响应,迅速行动,多措并举展开救灾复产工作。

一是全面核实灾情并做好复产指导工作。台风期间,加强与有关渔业养殖协会、合作社以及基层测报点的沟通联系,加强灾情统计,及时掌握有关灾情动态。台风过后,立即安排技术人员深入各市(区)受灾影响严重地区,实地核实了解受灾情况,并根据灾情有针对性地指导落实复产工作措施。917—20日,先后安排两个技术小组累计12人次,前往台山市、江海区、新会区等地养殖大镇,指导养殖户采取积极措施,尽快修复受毁、受损的渔业基础设施;做好苗种储备供应和信息调度工作,指导苗种场开展亲本强化培育,保证灾后复产所需苗种;摸清鱼种存塘情况,科学设计补放品种、规格和密度,帮助其尽快恢复生产。

二是做好灾后复产防疫工作。紧急协调省水生动物疫病预防控制中心调运我市4吨消毒剂下拨到台风登陆地台山市,用于灾后鱼塘塘体消毒,防止复产期间水生动物疫病暴发流行。组织力量到受灾地区做好灾后复产防疫技术指导和安全用药指导,及时做好死鱼的无害化处理和水体消毒防疫工作,净化池塘水质。并开展水生动物疫病应急监测预警。

三是加强台风灾后复产培训。920-21日,分别在新会区大鳌镇和台山市海宴镇举办灾后复产培训班,开展技术服务培训指导160人次,派发《极端恶劣天气水产养殖预防应对措施汇编》、《江门市水产养殖实用技术汇编》等技术资料200余份,切实为灾后复产工作提供技术支持和指导。