返回市海洋渔业局“四个狠抓” 深入贯彻市委十三届六次全会精神

发布时间:2018-02-06 10:34:00   来源:

近日,市海洋渔业局召开党组扩大会议,深入学习贯彻市委十三届六次全会精神,强调要按照市委2018年工作总体要求,瞄准目标,突出重点,凝心聚力,全面完成市委市政府下达的各项工作任务,努力开创全市海洋与渔业工作新局面。

一、狠抓海洋管理,加快海洋经济强市建设。开展海域和无居民海岛使用“放管服”改革,优化用海用岛审批工作,加强重点建设项目用海指导服务,推动银湖湾滨海新城和广海湾香港惰性拆建物料处置区开发建设,服务好全市经济发展大局。出台养殖用海规划,推进养殖用海市场化配置和养殖用海确权发证,清理整治非法养殖用海,不断规范养殖用海管理。出台海洋生态环境保护规划,落实海洋生态红线管控措施,加快“美丽海湾”建设,会同市有关部门开展近岸海域污染防治行动,确保我市近岸海域水质稳中趋好。狠抓国家海洋督察、中央环保督察以及审计发现问题的整改落实,不断健全依法用海、生态用海的长效机制。

二、狠抓渔业转型,加快现代渔业强市建设。结合乡村振兴战略的实施,加快现代渔港和渔船避风塘建设,确保2018年台山市烽火角区域性避风锚地建设项目竣工,新会区崖门渔港升级改造和整治维护项目动工并完成总工程量的50%。充分利用上级扶持政策,加快渔船更新改造和减船转产,完善远海捕捞船队建设,使船队能长期坚持在“三沙”海域生产,实现促进海洋捕捞业转型升级和维护国家海洋权益的双赢。充分发挥水产养殖优势,加大养殖品牌打造力度,继续扶持锦鲤、龟鳖等特色养殖发展,推动渔业转方式、调结构,提高生产效益。

三、狠抓安全生产,构建“平安海洋渔业”。狠抓水产品质量安全监管,落实水产品质量监控计划,开展水产品质量安全专项整治,配合完成国家农产品质量安全市创建验收工作。狠抓渔业安全生产监管,认真吸取粤台渔运04383船火灾沉没事故的深刻教训,全面开展海洋渔船安全检查整治行动,对海洋渔船实行100%的重新检验检查,对海洋渔船的船东船长和职务船员实行100%的安全警示教育培训,加大渔业安全生产执法检查力度,严防较大以上事故发生。

四、狠抓从严治党,加强干部队伍建设。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照上级统一部署开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,落实中央八项规定及实施细则,纠正新“四风”,推动党员干部守纪律、讲规矩、保廉洁。加大人才引进、培养和选拔力度,提高干部队伍的整体素质和执行力。

(办公室供稿)