返回国家海洋局南海分局领导到我市 开展海洋观测预警报系统建设调研

发布时间:2018-06-25 16:20:00   来源:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制改革的意见》,近日,国家海洋局南海分局谢健副局长一行5人到我市开展海洋观测预警报系统建设调研,市海洋渔业局陈凤团副局长及有关科室负责同志陪同调研。

调研组实地考察了台山市山咀港、上川岛飞沙滩和沙堤渔港海洋观测点,并在市海洋渔业局召开座谈会,听取我市海洋预报减灾工作开展情况,了解我市海洋观测预警报系统建设进程,以及海洋防灾减灾工作中存在的问题及应对措施,对今后我市海洋防灾减灾工作的开展提出了指导性意见。

调研组认为,我市海洋防灾减灾工作基础比较扎实,对我市开展的海洋预警预报工作所取得的成效给予充分的肯定,要求我市各级海洋主管部门严格按照中共中央和国务院有关防灾减灾救灾体制机制改革等有关要求,进一步加强海洋防灾体系建设,做好海洋灾害预警预报工作。

针对我市如何做好2018年海洋预报减灾工作,调研组提出了三点意见:一是要进一步认识开展海洋预报减灾工作的重要性,按照《海洋观测预报管理条例》、《广东省2018年海洋预报减灾工作要点》等的要求,进一步做好本地区的海洋预报减灾工作。二是要进一步加强部门防灾减灾能力建设,通过加大资金投入、引进相关专业人才和技术设施设备等,进一步提升沿海地区海洋灾害防范和应对能力,促进沿海地区海洋预报减灾工作规范化发展。三是要加强海洋防灾减灾宣传教育,进一步提高社会公众的海洋防灾减灾意识,鼓励企业、社区、社会力量积极参与海洋预警减灾救灾工作,进一步营造本地区海洋防灾减灾的良好氛围。

(资环科供稿)