返回江门渔政支队召开2018年渔政海监执法工作会议

发布时间:2018-05-18 17:17:00   来源:

 

近日,江门渔政支队召开2018年渔政海监执法工作会议,总结交流今年以来渔政海监执法工作取得的成绩和经验,分析面临的形势和存在的问题,部署下一阶段重点工作。江门渔政支队领导班子、副科级以上干部,各市(区)渔政大队的大队长、教导员等20多人参加会议。省渔政总队直属二支队政委赖乔国出席会议并讲话。

会议首先听取了各市(区)渔政大队关于今年以来渔政海监执法工作情况的汇报,江门渔政支队各分管领导分析了执法工作中存在的问题和面临的机遇挑战,并对下一阶段重点工作做出部署和安排。今年以来,全市渔政海监执法工作成效明显,渔业安全生产形势稳定向好,队伍建设不断加强。全市渔政队伍进一步加大渔政海监执法力度,重拳打击电毒炸鱼等非法捕捞作业和珠江禁

渔期违法偷捕行为,切实维护广大渔民的利益,促进我市海洋与渔业经济持续健康发展。如台山渔政大队积极争取当地党委政府重视支持,强力推进违规养殖用海设施清拆工作并取得明显成效,办理了我市海洋与渔业领域首宗扫黑除恶专项斗争案件;新会渔政大队通过设立大鳌镇执勤点,加大渔政执法巡查力度,有力打击和震慑了渔业违法违规行为,电毒炸鱼投诉明显减少。下一阶段,将重点推进扫黑除恶专项斗争、清理整治违规渔具、清理取缔海洋涉渔“三无”船舶以及水产品质量安全监管等执法工作,切实抓好国家海洋督察和审计反馈意见的整改工作,切实提高依法行政和安全生产执法监管水平。

随后,江门渔政支队潘志坚支队长作了讲话,要求全市渔政队伍要务实创新,开拓进取,努力完成今年各项工作任务。一要全力做好节假日期间安全生产和维稳工作,确保节假日期间安全风险防控工作到位。二要提高政治站位,深刻认识深化机构改革的重大意义,密切关注干部队伍思想动态,领导干部以上率下,坚决执行上级部门的各项决策部署,扎实推进年度重点工作。三要聚焦执法主业,强化责任担当和履职尽责意识,认真梳理职责职能,理清执法工作重点,加大执法宣传力度,将职责清单落实到人。四要扎实推进扫黑除恶专项斗争,并以此为契机结合日常执法工作,彻底解决历史遗留的老大难问题。五要认真吸取年前安全生产事故的深刻教训,大力加强执法检查和安全生产监管,夯实安全生产工作基础。六要加强应急处置工作,及时上报应急值守信息,不得瞒报、漏报、误报。

会上,省渔政总队直属二支队赖乔国政委作了指导讲话。他充分肯定了我市渔政海监执法队伍良好的精神面貌和务实的工作作风。他指出,当前必须高度重视加强干部队伍思想作风建设,深化对新一轮机构改革工作的认识,坚决服从大局,强化责任担当,做到思想不乱、队伍不乱、工作不断。他强调,我市各级海洋与渔业执法部门要加强与省渔政总队直属二支队的沟通交流和执法协作,及时反映执法工作存在的困难和问题,推动渔政海监执法工作再上新台阶。

(渔政支队供稿)