返回市海洋渔业局迅速部署开展救灾复产工作

发布时间:2017-08-31 16:05:28   来源:

   近日,强台风“天鸽”、“帕卡”的正面叠加吹袭,给我市渔业生产造成严重损害。据统计,截至830,我市水产养殖受灾面积约8.4万亩,渔船损坏46艘(其中大型渔船5艘),渔港防波堤受损800、道路受损200,预计全市渔业经济损失高达3.3亿元。灾情发生后,市海洋渔业局认真贯彻省、市有关部署要求,发扬连续作战精神,迅速组织基层海洋与渔业主管部门投入到救灾复产工作中去。

一是加强对救灾复产工作的组织领导。台风过后,第一时间召开会议,研究部署救灾复产工作,成立由局主要领导任组长的救灾复产工作领导小组,派出两个由局领导带队、由技术人员组成的工作小组,深入基层核查灾情,指导开展灾后复产工作。

二是争取上级的资金和物资支持。主动向市政府和省海洋渔业厅汇报灾情,加强沟通协调,落实救灾复产资金145万元(其中省海洋渔业厅安排135万元、市本级财政安排10万元),用于扶持渔业基础设施修复、应急救灾物资配备、救灾复产培训等方向。紧急协调省水生动物疫病预防控制中心调运我市2吨消毒剂,用于灾后鱼塘塘体消毒。

三是协调供电部门恢复鱼塘供电。针对台风造成沿海部分镇村停电给水产养殖业造成严重影响的情况,积极协调供电部门,加快抢修恢复养殖供电。对短时间未能通电的高密度养殖户,分发增氧粉、液体增氧剂、粒粒氧等投入品,解决鱼塘短时间缺氧的问题。

四是指导养殖户做好灾后复产各项工作。尽快修复受损生产设施,无害化处理死鱼,消毒塘体,按时巡塘,开展水质监测,增配增氧设施,净化池塘水质,稳定水体状况;发挥专业合作社销售优势,做好产销对接,及时组织将达到上市规格的商品鱼进行捕捞销售,尽可能减少经济损失;做好苗种储备供应和信息调度,指导水产原良种场和苗种场开展亲本强化培育,尽快恢复苗种繁育生产,保证苗种供应;摸清鱼种存塘情况,科学设计放养品种、规格和密度,做好灾情缓解后的恢复生产准备工作。831举办渔业救灾复产培训班,进一步加强对养殖户灾后复产的技术指导。

五是协助渔民做好渔船维修和理赔工作。针对大型渔船上排难、维修点少的情况,主动协调相关渔船修造厂,优先安排受损渔船上排维修,使其尽快出海作业,减少经济损失。协调各级渔业互保协会,加快办理受损渔船保险赔付手续,做到快赔、准赔,切实解决渔民群众的燃眉之急。

(渔业科、办公室供稿)

 

公开方式:主动公开