返回江门渔政支队召开2017年上半年 渔政海监执法工作会议

发布时间:2017-07-21 22:32:00   来源:

   712,江门渔政支队召开2017年上半年渔政海监执法工作会议,总结交流上半年渔政海监执法工作取得的成绩和经验,分析面临的形势和存在的问题,部署下半年的工作,重点部署伏季休渔中后期执法监管工作。江门渔政支队领导班子、副科级以上干部,各市(区)渔政大队的大队长、教导员等20多人参加会议。李学军副调研员主持会议。

会议总结通报了我市珠江禁渔、海洋伏季休渔等阶段性工作情况,听取了各市(区)渔政大队负责人关于上半年渔政海监执法工作情况的汇报,分析了执法工作中存在的问题和面临的机遇挑战,并对下半年工作以及伏季休渔中后期执法工作做出部署和安排。

会上,石初明副调研员对上半年执法工作进行了总结。上半年全市渔政海监执法工作成效明显,渔业安全生产形势稳定向好,队伍建设不断加强。全市渔政队伍进一步加大渔政海监执法力度,重拳打击电毒炸鱼等非法捕捞作业和休(禁)渔期的违法偷捕行为,切实维护广大渔民的利益,促进我市海洋与渔业的健康持续发展。据统计,休(禁)渔期间,全市共开展执法行动600多次,与公安、边防、地方镇政府部门联合执法17次,出动船艇 421 艘次,执法人员2800人次,检查渔船1255艘次,查处违反休(禁)渔期制度案件37宗,没收网具483张,查扣 “三无”船舶27艘、拆解8艘,有力打击和震慑了渔业违法违规行为。

会上,潘志坚支队长作了讲话,要求全市渔政队伍要务实创新,开拓进取,努力完成今年各项工作任务。一要重视加强队伍自身建设。强化队伍廉洁从政教育,加大轮岗交流和教育培训力度,提升干部队伍的业务素质和执法水平;密切关注干部队伍思想动态,强化思想教育,深化作风建设,提振队伍士气,提升队伍执行力。二要切实抓好执法主业工作。主动适应当前的执法形势和要求,坚持运用法治思维和法治方式开展执法工作;强化责任担当和履职尽责意识,认真梳理职责职能,理清执法工作重点,将职责清单落实到人。三要积极补齐执法工作短板。查漏补缺,完善渔业管理基础工作;改变传统观念和惯性思维的束缚,以先进的科技手段为引领和支撑,充分运用信息化的思维理念和技术手段,创新渔业安全生产监管、执法管理和服务方式,切实提高管理水平和工作效率。四要扎实推进年度重点工作。采取有力措施,加强伏季休渔中后期执法监管工作,保护守法渔民的合法权益;加快推进那扶河及镇海湾出海航道违法碍航设施清除工作;认真贯彻执行《关于加强江门市海洋与渔业涉嫌犯罪案件移送和办理工作的意见》,加强海洋与渔业违法案件“两法衔接”工作;紧绷安全生产这根弦不放松,积极开展平安渔业示范县创建工作,夯实安全生产管理基础,提升防风防汛等应急处置工作水平;加快渔业柴油补助资金、休(禁)渔补助资金审核进度,确保规范、及时发放。

(渔政支队供稿)