返回市海洋渔业局深入贯彻梁许赞副市长 召开的救灾复产工作会议精神

发布时间:2017-09-12 10:49:01   来源:

   91,市海洋渔业局谢锦波局长在局三楼会议室主持召开专题会议,传达贯彻梁许赞副市长召开的救灾复产工作会议精神,总结分析防御强台风“天鸽”、“帕卡”工作情况,对救灾复产工作进行再研究、再部署、再落实。

谢锦波局长强调,各分管领导、各科室和直属单位要深入贯彻梁许赞副市长的指示精神,把救灾复产作为当前的中心工作,发扬不怕苦、不怕累、连续作战的精神,继续深入基层做好指导服务和督促检查工作,全力协助广大养殖户和渔民群众恢复生产、减少损失。

一是尽快下拨救灾复产资金。根据各市(区)受灾程度,制定救灾复产资金分配方案,尽快下拨资金,支持各市(区)修复受损的渔业公共设施,配备消毒药品等应急救灾物资,开展救灾复产技术培训等。

二是加强灾后复产技术指导服务。一方面,继续派出技术人员深入生产一线,指导受灾养殖户修复受损生产设施,无害化处理死鱼,消毒塘底,净化池塘水质,增配增氧设施,有针对性地制定灾后复产投苗计划,尽快恢复生产。另一方面,加强对受灾养殖户的技术培训,在831成功举办首期救灾复产培训班的基础上,继续在新会区、台山市、恩平市等地举办4期救灾复产培训班,派发灾后复产措施的宣传资料。此外,还要做好灾后水生动物疫病跟踪监测,防止爆发疫情。

三是协助渔民做好渔船维修和理赔工作。针对大型渔船上排难、维修点少的情况,主动协调相关渔船修造厂,优先安排受损渔船上排维修,使其尽快出海作业,减少经济损失。积极协调各级渔业互保协会,加快办理受损渔船保险赔付手续,做到快赔、准赔,切实解决渔民群众的燃眉之急。

四是迅速做好第16号台风“玛娃”防御工作。落实24小时应急值守,密切关注台风动态,及时发布预警信息,启动相应级别的防风应急响应,指导督促渔船和鱼排养殖人员按照两个100%的要求落实各项防风避险措施。同时,认真吸取防御强台风“天鸽”、“帕卡”工作的经验教训,进一步细化突发事件的应急措施,增强应急预案的可操作性,加强信息上下沟通,规范信息报送,不断提高应急值守水平。

(办公室供稿)

 

 

 

公开方式:主动公开