返回渔业船舶船员证书核发

发布时间:2016-11-23 15:07:00   来源:江门渔政支队

一、事项名称 (子项名称):渔业船舶船员证书核发

 二、办事对象
    1.申请内陆一级渔业职务船员(驾驶类:船长 24以上设独立机舱的渔业船舶,轮机类:主机总功率 250千瓦以上设独立机舱的渔业船舶)的人员;

2.申请海洋二级渔业职务船员(驾驶类:24≤船长<45的渔业船舶,轮机类:250千瓦≤主机总功率<750千瓦的渔业船舶)的人员;

3.申请港澳流动渔船二级(含)以下职务船员(驾驶类:船长<45的渔业船舶,轮机类:主机总功率<750千瓦的渔业船舶。)和普通船员的人员。

三、办事依据

1《中华人民共和国渔业船员管理办法》

2《关于贯彻实施〈中华人民共和国渔业船员管理办法〉有关要求的通知》(粤海渔函〔2015〕1003号)

3《港澳流动渔船管理规定》(农鱼发〔2004〕19号)

四、办理条件

申请渔业普通船员:

(一)年满16周岁;

(二)符合渔业船员健康标准;

(三)经过基本安全培训。

申请渔业职务船员:

(一)持有渔业普通船员证书或下一级相应职务船员证书;

(二)不超过60周岁,对船舶长度不足12或者主机总功率不足50千瓦渔业船舶的职务船员,年龄资格上限可由发证机关根据申请者身体健康状况适当放宽;

(三)符合任职岗位健康条件要求;

(四)具备相应的任职资历条件,且任职表现和安全记录良好;

(五)完成相应的职务船员培训,在远洋渔业船舶上工作的驾驶和轮机人员,还应当接受远洋渔业专项培训。

五、办理程序

1.受理申请人递交考试申请表及有关资料;

2.审核资料是否齐全、无误,出具审核意见;

3.申请人参加由渔政渔港监督部门统一组织的职务船员资格考试;

4.考试合格后将材料提交分管领导核准;

5.发证、归档。

六、申请材料

1.《渔业船员证书申请表》;

212个月以内的渔船船员健康状况证明;(申请渔业船员证书补发和渔业船员特免证明的除外);

3.近期正面免冠二寸彩色电子照片或纸质照片;

4.居民身份证复印件(检验原件)(申请渔业船员特免证明的除外);

5.原渔业船员证书(仅申请渔业职务船员证书和渔业船员证书换发时需要);

6.渔业船员培训证明(仅申请渔业普通船员证书和渔业职务船员证书时需要);

7.军队任职鉴定/资历证明/院校毕业证书复印件(检验原件)(仅军队、海事、院校人员申请渔业职务船员证书考核时需要);

8.登报申明(仅渔业船员证书补发时需要)。

七、业务表格:《渔业船员证书申请表》、《渔业船员健康状况证明》、《渔业船员特免证明申请表》。

八、受理部门:广东省渔政总队江门支队渔船检验科(渔政渔港科)

九、受理地点:江门市农林横路9号一楼

十、受理网址:

十一、受理时间:周一至周五上午830-1200,下午230-530;法定节假日不办理。

十二、联系电话:0750-3276885

十三、承诺办理期限:自考试成绩或考核结果公布之日起10个工作日内发证。

十四、法定办理期限:自考试成绩或考核结果公布之日起10个工作日内发证。

十五、收费标准:详见:《关于我省渔业船舶船员培训收费标准的复函》(粤价函〔2000〕488号)《关于我省渔业船舶船员岗位培训收费问题的复函》(粤价函〔2010〕757号)
    十六、是否年检:5年年检。

十七、权限来源:地级市权限

十八、终审所在地:市级

十九、收费依据:《关于我省渔业船舶船员培训收费标准的复函》(粤价函〔2000488号)、《关于我省渔业船舶船员岗位培训收费问题的复函》(粤价函〔2010757号)

二十、办理结果:签发证书:1.内陆一级渔业职务船员;2.海洋二级渔业职务船员;3.港澳流动渔船二级(含)以下职务船员普通船员证书。

二十一、监督电话:0750-3276891

二十二、事项类型:行政许可事项
 
附件:
1渔业船舶船员证书核发内部流程图
     2渔业船舶船员证书核发外部流程图
     3渔业船员健康状况证明(空表)
     4渔业船舶健康状况证明(样表)
     5渔业船员特免证明申请表(空表)
     6渔业船员特免证明申请表(样表)
     7渔业船员证书申请表(空表)
     8渔业船员证书申请表(样表)