返回海域使用金减免审批

发布时间:2016-11-23 11:37:00   来源:江门市海洋与渔业局

一、事项名称(子项名称):海域使用金减免审批

二、办事对象:申请减免项目用海使用金的公民、法人或其他组织

三、办事依据

1.《中华人民共和国海域使用管理法》(2001年主席令第61号)第三十六条。

2.《广东省海域使用管理条例》(2007年广东省人大常委会公告第72号)第二十八、第二十九条。

3.《财政部、国家海洋局关于印发〈海域使用金减免管理办法〉的通知》(财综〔2006〕24号)第三条。

四、办理条件

1.申请减免项目用海海域使用金;

2.县(区)海洋部门和财政部门审查意见。

五、办理程序

1.申请人同时向市财政部门和海洋部门申请;

2.申请资料齐全,当场同意受理;不齐全,当场告知应当补齐资料;

3.市财政部门和海洋部门受理后,联合进行审核,认为符合海域使用金减免规定的,共同出具审查批准意见(需省级审批的,报省海洋部门和省财政部门审批),书面通知申请人,即办结。

六、申请材料

1.减免海域使用金的书面申请,包括减免理由、减免金额、减免期限等内容。

2.能够证明项目用海性质的相关证明材料。

3.市财政部门和海洋部门认为应当提交的其他相关材料。

七、业务表格:

八、受理部门:江门市财政局、江门市海洋与渔业局

九、受理地点:江门市蓬江区农林横路3号

十、受理时间:周一至周五上午8∶30-11∶30,下午2∶30-5∶30;法定节假日不办理。

十一、咨询电话:0750-3276939
    十二、投诉电话:0750-3333313
    十三、投诉网址:http://hyyyj.jiangmen.gov.cn/

十四、承诺办理期限:10个工作日(不包括特别程序)

十五、法定办理期限:20个工作日(不包括特别程序)

十六、收费标准:不收费

十七、是否年检:

十八、权限来源:省或地级市权限

十九、终审所在地:
   
1.江门市;
    2.广东省。

二十、办理结果:
   
1市级审批权限项目:市财政部门和海洋部门联合出具审查批准意见,书面通知申请人,即办结。
    2.省级审批项目:市财政部门和海洋部门联合出具审查意见,分别报省海洋渔业局、省财政厅,即办结。
   
二十一、事项类型:其他

二十二、常见问题解答

问:所有用海类型是否都可以向市财政部门和海洋部门申请减免海域使用金?

答:《财政部、国家海洋局关于印发〈海域使用金减免管理办法〉的通知》(财综〔2006〕24号)第三条:减免国务院审批的项目用海应缴的海域使用金,减免县级以上地方人民政府审批的项目用海应缴中央国库的海域使用金,由财政部和国家海洋局审查批准。减免县级以上地方人民政府审批的项目用海应缴地方国库的海域使用金,由省、自治区、直辖市人民政府财政部门和海洋行政主管部门审查批准。减免养殖用海应缴的海域使用金,由审批项目用海的地方人民政府财政部门和同级海洋行政主管部门审查批准。所以市级只受理市级审批的养殖用海海域使用金减免申请。

附件:1海域使用金减免审批外部流程图
      2海域使用金减免审批内部流程图
      3.海域使用金减免审批表(空表)
      4.海域使用金减免审批表(范本)