返回【自然地理】资源物产

发布时间:2015-08-03 16:50:34   来源:

海洋资源    江门市面临南海,海域广阔,海岛众多,海湾多,海水清澈透明,沙滩宽阔平坦,沙质优良,同时拥有奇石山林、渔港风情、文史古迹等多种类型的旅游资源,形成别具风格的亚热带风光的滨海旅游资源。滨海旅游区主要有上川岛飞沙滩、下川岛王府州、黑沙滩、浪琴湾、崖门炮台等。

渔业资源    江门海域水质好,海洋生物资源丰富,是多种经济鱼、虾、贝、藻类的繁育场,也是省内从事捕捞和养殖渔业生产的理想区域。浮游动物在春、秋两季出现有11个类群72种;底栖生物约140科364种,其中软体动物52科129种,甲壳动物28科139种,是全省软体动物和甲壳动物的主要分布区之一。软体动物的主要种类有:近江牡蛎、泥钳、毛钳、棒锥螺、光滑河蓝蛤、壳肌蛤、文蛤、巴非蛤、翡翠贻贝、泥东风螺、鲍等。甲壳动物的主要种类有:墨吉对虾、日本对虾、近缘新对虾、刀额新对虾、周氏对虾、锯缘青蟹、远海梭子蟹、锦绣龙虾和日本龙虾等;游泳生物主要以经济鱼类为主,约有98种,分别隶属于10目41科71属。经济价值较高或群体较大的鱼类有:红笛鲷、带鱼、鳓鱼、蓝点马鲛、银鲳、长尾大眼鲷、鲐鱼、蓝圆鲹、海鳗、青石斑鱼、梭鱼、金线鱼、黄鳍马面鲀、黄鲫、龙头鱼、黄斑蓝子鱼、斑鳐、灰星鲨、燕鳐鱼、四指马鲅、宝石石斑鱼、短尾大眼鲷、银方头鱼、黄鲷、六齿金线鱼、小公鱼等。