返回市海洋渔业局采取五项措施

发布时间:2017-09-11 14:01:41   来源:

82,市海洋渔业局召开党组扩大会议,深入学习贯彻市委十三届四次全会精神,强调要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”和“兴业惠民、治吏简政”统领全市海洋与渔业工作,改习惯、改作风、抓落实,确保完成今年上级下达的各项工作任务,推动海洋经济强市和现代渔业强市建设上新台阶。

一是从严治党,构建风清气正的政治生态。认真吸取近年来我市党政领导干部腐败案件的深刻教训,严守党的政治纪律和政治规矩,强化党的思想、组织、作风和廉政建设,打造一支忠诚干净担当的干部队伍,构建海洋与渔业系统良好的政治生态,为加快海洋与渔业经济发展提供强有力的政治保障。

二是紧盯目标,完成今年的各项考核任务。指导督促各市(区)加快第一次全国海洋经济调查工作进度,按时保质完成调查任务,摸清我市海洋经济家底。大力推进养殖用海市场化配置,逐步建立养殖用海招拍挂制度,力争出成绩、出经验,成为全省标杆。加快南沙骨干渔船更新改造,实行“一周一报”,务必在今年10月底前建成50艘南沙骨干渔船,完成组建远海捕捞船队任务。指导督促台山市加快烽火角区域性避风锚地和下川岛独湾码头防波堤两个项目建设,严把项目质量关和安全管理关,确保年内完成烽火角区域性避风锚地项目总工程量的60%以上,力争完成下川岛独湾码头防波堤主体工程建设。

三是科学谋划,服务粤港澳大湾区建设。按照区域联动、陆海统筹的要求,推进海岸线保护与利用规划和产业规划相衔接,促进产业规划落地围绕市委市政府推进四个“万亩园区”和银湖湾滨海新城建设,做好重点建设项目用海指导服务工作,并将“海域使用权的审核”和“海洋工程建设项目海洋环境影响报告核准”纳入投资项目承诺制改革试点的首批审批事项,加快用海审批进度,更好地服务地方经济发展。

四是突出重点,深化渔业供给侧结构性改革。以“造好船、建好港”为抓手,一方面,继续引导渔民“造大船、闯深海”,加快发展南沙渔业和远洋渔业;另一方面,加快现代渔港建设,主动邀请上级领导专家到我市,为台山广海、沙堤、横山三个渔港建设“把脉会诊”,进一步做好渔港建设前期工作,更好地争取上级的项目和资金支持。认真落实各项惠渔政策措施,妥善解决渔民群众的生产生活问题。

五是注重保护,推进海洋生态文明建设。狠抓环保督查反馈问题的整改落实,强化海洋污染防治与生态修复。跟进海洋生态红线的调整划定,主动做好上下沟通协调工作,切实保障我市项目使用岸线需求。推进银湖湾“美丽海湾”项目建设,并结合镇海湾红树林湿地公园建设,启动镇海湾“美丽海湾”项目建设,构筑沿海绿色休闲生态景观。

(办公室供稿)