返回冬季海鲜养生 吃蚝正当时

发布时间:2015-07-03 17:09:00   来源:

我国民间有“冬至到清明,蚝肉肥晶晶”的俗谚,意思是说从冬至开始到次年清明的蚝肉最为肥美。经过夏、秋季的孕育,生蚝积聚了厚实的脂肪和丰富的养分,不仅个大饱满,而且蚝肉肥嫩鲜甜、柔滑入口。

生蚝又称牡蛎、蛎蛤,我国沿海产的约有20多种,现已人工养殖的主要有近江牡蛎、长牡蛎、褶牡蛎和太平洋牡蛎等。蚝肉素有“海底牛奶”之美称,含蛋白质高达45%-57%,脂肪7%-11%,肝糖19%-38%。此外,还含有多种维生素及牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分,钙含量接近牛奶的1倍,铁含量为牛奶的21倍,经常吃有健肤美容和宁心安神、益智健脑之功效。

冬季是吃生蚝的好时节,上佳的生蚝无论是煎、焖、煮,还是烤、炸、炒都能炮制出惹人垂涎的美味。在这里,为您推荐一款家常菜——干烧生蚝西兰花。

干烧生蚝西兰花
\

●主料:生蚝、西兰花。

●调料:姜、蒜、白芝麻、生抽、红糖、米酒。

●制作方法 :1.生蚝洗净、沥干水分备用,西兰花洗净切小朵。2.大火烧水,放少许盐和食用油,下西兰花焯熟、沥干。3.焯好的西兰花加入香油、少许生抽、炒香的白芝麻拌匀。?4.调生蚝酱汁,依个人口味放生抽、姜丝、蒜蓉、红糖和米酒,再加入少许清水拌匀至糖化。5.热锅放橄榄油,爆炒生蚝,放入酱汁后转小火煮一下,酱汁收干即可。

●小贴士:生蚝在滤食时,易在消化道内蓄积大量的致病因子,如诺如病毒、副溶血性弧菌等,如果进食不当,会导致人感染,出现呕吐、腹泻等消化道症状,还能传染给他人。因此冬季摄食生蚝应注意:一是购买外壳完全封闭的。二是不管采用哪种烹饪方法,都必须有足够的时间让蚝肉熟透。 三是尽量不要生食。四是切忌贪吃,急慢性皮肤病患者忌食,脾胃虚寒者不宜多吃。