江门市海洋经济发展概况

   
    江门市是广东省海洋大市,拥有丰富的海域、岸线、海岛、港湾、滩涂、旅游、渔业等资源,组合优势十分明显。全市领海基线以内海域面积2886平方公里;大陆海岸线长414.8公里,约占全省的1/10;海岛岸线长约400公里,约占全省的1/6;共有海岛561个,数量位居全省第二,海岛总面积249.9平方公里,上、下川岛分别为全省第二、第六大岛,双双入选广东省“十大美丽海岛”;银洲湖、广海湾、川岛等海域具备建设深水良港的条件,其中乌猪洲可建设30万吨级以上深水码头,银洲湖是西江黄金水道的出海通道;水深小于5的浅海滩涂面积约140平方公里,可围填海面积广阔;沿海区域可供旅游开发利用的优质沙滩20多处,约64公里;海洋生物资源丰富,是多种经济鱼、虾、蟹、贝、藻类的繁育场。丰富的海洋资源,加上优越的区位条件、扎实的产业基础,为江门市加快发展海洋经济创造了良好条件。

近年来,江门市在省委、省政府的正确领导和省有关部门的大力支持下,紧紧把握《广东海洋经济综合试验区发展规划》实施和港珠澳大桥建设等重大发展机遇,建立大广海湾经济区(省级新区),出台《关于加快建设海洋经济强市的实施意见》,设立海洋经济发展专项资金5000万元,全力开启海洋经济发展新引擎,初步形成顶层有设计、政策有扶持、发展有平台、产业有聚集、转型有成效的良好势头。2014年,全市海洋经济总产值857.95亿元,海洋经济增加值326.42亿元,占全市生产总值(GDP)的15.76%。海洋产业结构进一步优化,海洋三次产业比例调整为4:61:35。海洋经济已成为江门市经济的重要组成部分和新的增长点。

——海洋经济空间布局不断优化。江门市抓住港珠澳大桥建设的机遇,结合广东海洋经济综合试验区建设,积极推进大广海湾经济区规划建设,得到省委、省政府的高度重视和大力支持。20131231,省政府常务会议审议通过了《广东江门大广海湾经济区发展总体规划(2013-2030年)》,标志着大广海湾经济区的开发建设上升至省的战略层面。大广海湾经济区涵盖了江门市整个沿海区域,包括新会、台山、恩平的20个沿海镇和开发区,面积约3240平方公里。随着大广海湾经济区规划建设的稳步推进,以银洲湖、银湖湾、广海湾、川岛为启动区和核心区的海洋经济空间布局逐步清晰,各重点区域发展势头良好。其中,银洲湖重点打造珠三角先进制造业发展示范区,轨道交通、船舶工业、集装箱制造等装备制造业发展迅速,规模以上工业总产值占大广海湾经济区的65%左右,是引领大广海湾经济区发展的龙头。银湖湾重点打造高端商务休闲旅游区,和黄集团投资21亿元建设的游艇休闲度假区和总投资30亿元的B区滨海旅游项目正加快推进,保利集团投资超100亿元的滨海旅游项目已签订框架协定。广海湾重点打造临港产业集聚区,已引进总投资600亿元的华电LNG综合开发利用项目、总投资16亿元的安托山工业园、总投资100亿元的巴德富精细化工等一批重大项目。川岛重点打造高端滨海旅游度假区,先后被评为国家4A级旅游区、广东省滨海旅游示范区和广东省十大美丽海岛,正从地方旅游品牌向全国知名品牌跨越。2014年上岛游客达到120万人次,同比增长19.86%,旅游创收7.2亿元,同比增长26.32%

——现代海洋产业体系基本形成。江门市立足自身定位,加快发展海洋优势产业,积极构建布局合理、结构优化、发展协调、生态友好的现代海洋产业体系。目前,全市基本形成了以临海先进装备制造业、临海电力产业、滨海旅游业、海洋渔业等为主导的海洋产业体系,一批临海工业园区、产业基地及重大项目正在加快建设。临海先进装备制造业方面,广东轨道交通产业园累计完成投资超30亿元,2014年实现产值4.73亿元。其中,修造基地完成一期工程新造车辆部分厂房建设并投入使用,并完成4CRH6A型动车组生产。配套基地已引进配套企业6家,总投资16亿元;广东中小型船舶及配套产业基地已形成造船、修船、拆船及船务配套一体化的产业格局,2014 年船舶产业规模以上工业总产值 52.8 亿元,占江门地区船舶产业的 90%以上;台山清洁能源(核电)装备产业园获省批准纳入江门产业转移工业园,已签约项目14个,投资总额近65亿元。临海电力产业方面,国华台电一期5×60万千瓦机组、二期2×100万千瓦机组全部建成投产;台山核电一期2×175万千瓦机组工程进展顺利,第一台机组即将投产;川岛风电项目已投入使用,广海、端芬等镇的风电项目正在抓紧建设中;新会电厂、双水电厂“上大压小”等项目也正加快实施。全市滨海能源项目规划总装机容量近2000万千瓦,占全省总装机容量近1/4。滨海旅游业方面,形成了以川岛旅游度假区、赤溪半岛铜鼓旅游区、北陡浪琴湾旅游区、宋元崖门海战文化旅游区等为代表的滨海旅游产业,2014年全市滨海旅游收入达279亿元,增加值157.01亿元,同比增长14.72%。海洋渔业方面,全市累计建造大功率钢质渔船70多艘,拥有全省规模最大、效益最好、影响力最大的南沙捕捞船队,全国最大的鳗鱼养殖和出口基地,“台山鳗鱼”获得国家地理标志产品保护。2014年全市水产品总产量74.59万吨,水产品总产值126.27亿元,渔业经济总产值174.93亿元,均位居全省前列。

——海洋经济对外合作不断加强。江门市加大省市共建海洋经济强市和江港澳、珠中江海洋经济区域合作力度,积极争取上级的政策、项目和资金扶持,充分利用外部资源和力量,加快发展海洋经济。省市合作方面,市政府与省海洋渔业局签署合作框架协议,推动我市海洋经济在全省先行先试、率先发展、加快发展。如:省海洋渔业局先后批准新会区、台山市开展“海域使用直通车”试点工作。目前,新会区试点工作已从政策搭建阶段转入项目实操阶段;台山市试点工作正积极推进,海域使用权证融资贷款取得突破,去年工商银行江门分行向台山市广海湾工业园区提供8亿元的用海项目贷款额度,成为我市海域使用权证大额贷款的首例。江港澳合作方面,崖门环保电镀基地成为“粤港澳合作电镀产业升级示范区”,江澳两地政府就“携手合作争取将大广海湾经济区打造成为国家级粤澳合作新平台”达成共识,研究澳门与大广海湾经济区合作事宜被列入《实施粤澳合作框架协议2015年重点工作》。珠中江合作方面,三市政府签署《推进珠中江海洋经济区域合作协议书》,三地海洋与渔业执法部门签署《珠中江海洋与渔业行政执法协作协议》。

——沿海基础设施建设日益完善。江门市按照“左接广佛、右联珠中”的思路,加快与珠三角核心地区和港珠澳大桥的交通对接,积极构建铁路、公路、水路、航空等方式组成的现代化综合交通运输网络。铁路方面,已建成广珠城际轨道和广珠铁路,深茂铁路江门段建设正加快推进,广州南沙港铁路江门段、广佛江珠城际轨道前期工作正抓紧开展。公路方面,江门大道、新台高速南延线建设进度良好,广佛江快速通道江门段、中开高速江门段正在开展前期工作。水路方面,稳步推进港口、码头、航道建设,川岛深水港已启动前期研究,崖门3万吨级航道整治工程、江门港广海湾港区作业区防波堤及进港航道工程、那扶河及镇海湾出海航道整治工程前期工作稳步推进,崖门国家一级渔港建设项目已竣工,台山广海国家二类渔港建设项目已立项,即将动工。航空方面,台山、恩平通用航空机场选址初步列入《广东省通用航空发展规划》,台山项目更被列入省内近期重点建设项目(2020年前)。

——集中集约用海规划加快实施。江门市积极推进集中集约用海,《江门市新会区银湖湾区域建设用海总体规划》和《广东省台山市广海湾临港产业区区域建设用海规划》先后获得国家海洋局批准实施,规划围填海总面积2227.95公顷。目前,两个区域建设用海规划实施进展顺利。银湖湾已形成可连片开发的国有权属土地近 47 平方公里,用海区B149公顷围填海工程已开始实施,A44.8公顷海堤填海工程计划年内动工,有关投资项目用海前期工作正加快推进。广海湾用海区通过实施香港惰性拆建物料处置工程,已堆填陆域面积约9500, 完成整个处置工程后,广海湾工业园区将形成面积超过3.5万亩且权属政府的连片土地,是我省不可多得的引进重大项目、建设海洋产业园区的理想区域。

——海洋生态文明建设稳步推进。江门市建立了上下川岛中国龙虾国家级水产种质资源保护区、江门中华白海豚省级自然保护区和台山乌猪岛县级海洋特别保护区,保护区总面积607平方公里。累计投入资金4330万元,建成生态公益型、准生态公益型人工鱼礁各2座和台山海洋牧场示范区,每年组织开展大规模的渔业资源增殖放流活动。加强海岸带、海岛生态整治修复,开展了广海湾烽火角、镇海湾横山渔港等入海口海域和银湖湾新洲围海岸生态修复工作,完成围夹岛领海基点维护项目,下川岛海域综合整治修复项目正在推进。全市海洋环境质量总体保持平稳,为推动海洋经济持续健康发展提供了有力保障。

  江门市海洋与渔业局

20155